Perbedaan daging Sapi dan Babi :
Warna daging <Sapi : merah tua , babi : merah muda>
Lemak < Sapi : putih , babi : kuning krem>
Lemak Sapi disuhu kamar padat , sedang pada babi menempel pada daging
Serat daging sapi itu kasar -> Rendang sapi itu alot dan olahan yang lain
serat pada daging babi lembut
Harganya daging sapi lebih mahal dari pada babi
Aroma daging sapi khas , sedang pada babi itu ampek + pesing
Asam urat babi merembes kedaging
kuah dari daging babi itu berminyak dan bau ampek
sedang pada daging sapi : kuahnya bening , dan baunya enak
Pencemaran babi
Hati-hati beli bakso di Jogja , Klaten , Solo usahakan beli ditempat
yang terpercaya , punya sertifikat resmi halal bukan cuma cantuman saja
agar konsumen percaya.
Penggilingan sapi di Jogja rata-rata masih dicampur
Harus berhati-hati membeli lestin pastikan lestin tersebut halal atau beli lestin soya -> lestin dari kedelai.
Hati-hati dengan dendeng / abon cap kepala sapi spesial
Jangan mentah-mentah dan menshare info yang belum tentu benarnya atau
tidak mencantumkan nomer HP / info yang dapat dikonfirmasi . Pastikan
sumber informasi tersebut punya dasar teori dan dalil agama yang kuat.
Sumber : Dr. Nanung Danar Dono <Dosen dan Peneliti Fakultas Peternakan UGM > info kontak 0274 584036 .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar